国际金牌之后的未来——IOI 2023中国队召开总结会2023-09-13 14:29:13阅读量:3058

 
 

中国代表队于95日结束了在匈牙利举行的第35届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI 2023)载誉而归,四名选手全部获得金牌,并包揽金牌前两名。


IOI2023总结会中国队合影_副本

IOI 2023中国队全体成员合影

96日,中国代表队在CCF总部召开总结会,围绕国际金牌选手的未来展开总结讨论,以帮助选手们有更好的成长发展,实现自我价值。IOI 2023中国队全体成员、NOI科学委员会成员、中国队选手指导教师参加会议。会议由NOI主席杜子德主持。


IOI2023总结会与会人员合影_副本

IOI 2023总结会与会人员合影

杜子德介绍了IOI 2023中国队的选拔、组成情况,祝贺本届比赛中国队选手取得的优异成绩。他特别强调,CCF不惟成绩,选手是否获得金牌、获得怎样的名次并不是CCF所关心的,CCF更关心选手是否在本次比赛中得到了锻炼、出国参赛是否开阔了眼界、是否对未来有了更长远的规划。另外,杜子德鼓励选手们将本次比赛作为人生的一个起点,坚持爱好和理想,设定更长远的目标,着眼未来,在之后的学习及人生道路上取得更高的成绩。

中国队领队蒋婷婷博士和副领队韩文弢博士共同做赛事总结,肯定选手们在本次比赛中克服困难、顶住压力发挥出了自己的水平,并且在赛场上下都表现出了中国青少年奋勇拼搏、积极向上的精神面貌。同时他们也为之后参赛总结经验教训,并建议组织我国相关人员积极参与国际比赛的命题工作。

选手们也纷纷发言,总结此次参赛感受。除了分析本次比赛的得失,大家都不约而同提到了参赛期间主办方组织的“文化之夜”活动,许庭强和程思元主动联合了来自马来西亚、新西兰、新加坡的选手上台合唱了《平凡之路》,展现了中国青少年的风采。选手们表示,能有机会代表NOI选手、代表中国出国参赛,对个人而言是一种荣耀;在本次竞赛中,他们最大的收获是结识了来自世界各地的选手,广泛交友对他们的成长和发展将起到促进作用。

NOI科学委员会的各位成员也对本次参赛进行了点评。顾问尹宝林教授提醒选手们要心怀感恩,取得优异成绩的背后必然有很多人默默为他们付出。IOI 2023的两场比赛,领队老师分别熬了两个通宵精心打磨翻译题面,正是容易阅读理解的中文题面,才为选手在比赛中争取了充足的思考时间。

选手们的指导教师感谢CCF提供的平台,特别感谢CCFIOI后组织总结会关注和帮助选手们的未来成长,同时也敬佩NOI一直以来贯彻和坚持公平公正的原则。

杜子德最后表示,全国青少年信息学奥林匹克竞赛(简称NOI)是通过竞赛和相关的活动培养和选拔优秀计算机人才,人才不惟成绩,需要全面发展。CCF是有使命感、责任感的社会团体,为了公平的举行NOI活动,CCF不对学生进行培训,但是会通过每年举行十余场教师培训活动加强对教师的培训,通过培训教师提升选手的能力水平。日后,CCF也将开展学生线上模拟练习,为更多学生提供了解NOI、接触NOI的机会。



附:IOI 2023中国队选手参赛总结

许庭强   程思元    戚朗瑞   刘一平