NOI 2023冬令营首次线上线下同步举行2023-01-18 17:36:11阅读量:2859

 
 

CCF主办、四川省成都市第七中学承办的第40届全国青少年信息学奥林匹克冬令营(NOI 2023冬令营)于112-19日顺利举行。本次冬令营首次采取线上线下相结合的形式,使来自全国28个省市自治区的师生在跨越空间和地域的限制、在线上相聚一堂的同时,也能感受到现场活动的热烈氛围。


1.开幕式现场

NOI 2023冬令营开幕式现场


2.杜子德致辞

NOI主席杜子德教授在闭幕式致辞

本次冬令营安排了内容丰富的授课活动。第一课堂讲者团队包括三位教授、IOI 2022中国国家队的四位金牌选手、现任NOI科学委员会学生委员和前NOI科学委员会委员。他们从不同角度介绍了和信息学竞赛的相关知识,让参加师生拓宽了眼界,受益匪浅。

第二课堂邀请的六位讲者也都由NOI名师组成。授课选题涉及数学领域的相关知识,例如矩阵乘法、计算几何、初等数论等。这也体现了近年来信息学竞赛发展过程中,数学知识扮演重要的角色的特点。

113-14日的晚上,IOI 2023国家集训队进行了两场现场交流活动,自愿报名的12位集训队队员向参加冬令营的营员们分享了自己对并查集、有限域与top tree等知识点的理解。

116日,第六届“CCF NOI计算机程序设计片段教学举行,12名一线NOI教师举行了线上教学比赛。最终产生一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。其中,成都嘉祥外国语学校教师陈许旻与东北师范大学附属中学朝阳学校教师杨新宇获一等奖。其他参赛教师的精彩教学也得到了评委们的一致肯定。


3.教学比赛一等奖

第六届“CCF NOI计算机程序设计片段教学”一等奖

117日,学生营员举行在线同步测试。经过角逐,最终本次冬令营共产生金牌114名、银牌221名、铜牌336名。


4.金牌前三

NOI 2023冬令营金牌前三名

NOI 2023冬令营同时举行的还有IOI 2023国家队选拔。经过前期的作业、测试环节,以及国家队选拔期间进行的测试和答辩,最终许庭强(中国人民大学附属中学)、程思元(南京外国语学校)、戚朗瑞(威海市实验高级中学)和刘一平(山东省潍坊第一中学)脱颖而出,入选IOI 2023中国国家队。他们将代表中国参加将于2023828-94日在匈牙利举行的第35届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI 2023)。

让我们期待在今年夏天再次相聚成都,共同书写新的篇章!


5.答辩成都现场

IOI 2023国家队选拔答辩成都现场


6.答辩北京现场

IOI 2023国家队选拔答辩北京现场


7.IOI 2023中国队合影

IOI 2023国家队合影