喜报!IOI 2022中国队以双满分包揽金牌前四,续写辉煌!2022-08-14 22:03:15阅读量:12762

 
 

34届国际信息学奥林匹克竞赛(International Olympiad in InformaticsIOI 2022)于87日至15日在印度尼西亚举行。本次竞赛是自2020年疫情以来IOI首次恢复现场竞赛。各参赛国家和地区自主选择现场或线上的参赛方式,共有90支国家和地区代表队的349名选手参赛。受疫情影响,经IOI 2022组委会同意,CCF在北京设立IOI 2022中国队赛场。


北京竞赛现场1

IOI 2022中国队赛场

IOI2022中国队四位选手分别是:戴江齐(南京外国语学校)、周航锐(杭州学军中学教育集团文渊中学)、唐绍轩(山东省平邑第一中学)、张隽恺(成都外国语学校)。担任IOI 2022中国队领队的是NOI科学委员会副主席、北京航空航天大学赵启阳博士,副领队是NOI科学委员会委员、中国人民大学赵鑫教授。


IOI中国队合影

IOI 2022中国队合影

本届IOI共产生金牌30名,银牌59名,铜牌91名。中国队四位选手经过不懈努力,在两试中稳定发挥,继IOI 2021再次包揽金牌前四名,并以绝对优势取得团体第一。值得一提的是,本次中国队四名队员在第一试中全部取得满分,并有两位选手最终以两试均满分的优异成绩获得金牌,重现了我国在IOI 2005赛场实现双AK的辉煌,书写了IOI历史的新篇章!

其中,戴江齐和唐绍轩获得满分600分,并列金牌第一;张隽恺和周航锐获得555分的成绩,并列金牌第三名。


中国队成绩

IOI 2022中国队成绩

NOl主席、香港中文大学(深圳)校长顾问杜子德教授,NOI科学委员会主席(代理)、清华大学韩文弢博士,NOI科学委员会顾问、清华大学王宏博士和北京航空航天大学尹宝林教授,NOI科学委员会委员、北京大学罗国杰博士,NOI科学委员会学生委员、清华大学杨耀良同学作为观察员全程参加了本次赛事。

中国科协青少年科技中心副主任王松光先生、中国科协青少年科技中心交流处副处长钱程先生和CCF副秘书长、清华大学陈文光教授出席北京会场闭幕式,与中国代表队一起观看线上闭幕式和颁奖仪式。


闭幕式合影1


闭幕式合影2


微信图片_20220814205509

闭幕式合影


观看闭幕式


微信图片_20220814203941

观看闭幕式

由于本次比赛的举办时间正处于国内疫情反复期,为了避免受到不可控影响导致选手无法参加比赛,在相关中学和指导教师的支持下,IOI 2022中国队的四名队员提前10天抵京,为正式比赛做准备。不仅如此,IOI 2022中国国家队领队、副领队及NOI科学委员会的专家们在今年2月队伍成立后就开始组织队员们进行针对性训练,并在四名队员抵京后继续带领队员们进行赛前训练,为正式比赛热身。CCF根据IOI要求,为IOI2022中国队安排了专业的竞赛环境,并提供了全程的赛事服务保障。

在本届国家队的训练和参赛期间,选手所在学校以及指导教师提供了大力支持,为IOI 2022中国代表队取得优异成绩做出了显著贡献。