王宏:与CCF NOI 相伴二十余年的难忘回忆与感怀 2022-11-24 13:57:56阅读量:859

 
 

我曾于1984年作为指导教师参加由CCF主办的全国首届NOI,后于1999年开始参加IOI(国际信息奥林匹克)和NOI科学委员会工作。2006年,我担任NOI科学委员会主席,直到2022年卸任,长达16年。这期间,我深度参与了NOI每年6次的赛事活动,协助NOI主席杜子德负责NOI系列赛事的技术事务以及IOI中国国家队的组织、选拔和培训。我和NOI科学委员会的同事以及该领域的众多老师们一起见证了信息学奥赛的成长和发展。作为中国队领队,我先后十余次率队参加国际信息学奥赛,亲身感受了中国选手摘金夺银的自豪与荣耀。与CCF相伴的这二十余年,我经历了CCF取得非凡成就的历史时期,也深刻感悟到 CCF的凝聚力和文化魅力。下面选取几个印象深刻的历史瞬间和逸闻趣事以示纪念。

1999年与NOI正式结缘 IOI2000命题全部入选

1999年的一天,张钹老师和贾培发老师(两位老师先后担任我所在的清华大学智能技术与系统国家重点实验室的主任)一起找我谈话,提到吴文虎教授担任NOI科学委员会主席已多年(系首任主席),已年逾60,他承担的信息学奥赛工作需要充实力量,征求我的意见是否愿意参与。我当时感到自己和吴老师在这方面有着较大的差距,恐难以担此重任。但在两位领导信任和期许的目光下,只好硬着头皮答应下来。

在此之前我也曾接触过中学生的计算机程序设计指导工作。1984年,CCF在北京举行全国首届青少年计算机程序设计竞赛(即首届 NOI),我有幸作为指导教师参加,当时指导的学生获得该赛事的三等奖,所以对这一工作并非完全陌生。后来介入具体工作才得知,我国将在2000年承办第12届国际信息学奥赛(IOI 2000),当时CCF从首都高校征召几位老师参加这一工作主要是为IOI 2000竞赛做命题准备。于是我带着一位清华本科生一起多方查阅资料,认真准备,反复修改,提交了3道题目,经IOI 2000国际科学委员会遴选确定,全部被选为IOI 2000的竞赛试题(竞赛两试共有6道题目,中方作为东道主提交的4道题目最终全部入选)。当IOI 2000两试平稳结束时,我异常紧张的神经和忐忑不安的心情才逐渐平复,也为这一国际赛事在我国的成功举办而尽己所能感到十分欣慰。我与CCF NOI的相伴从那时开始也日趋密切和频繁。

毛子青后来居上摘金 习近平发来贺电祝贺

IOI 2000结束后的第二年,CCF安排我参加了2001年在芬兰举办的IOI 2001,当时与来自福州三中的选手毛子青住在同一房间。毛子青在第一试中未能理想发挥,仅拿到185分(满分300),一试结束后暂列在几十名选手之后。记得当时领队吴老师和我一起帮他分析原因,鼓励他坚定信心,放下包袱,排除杂念。他在随后的第二试中后来居上获得满分,以总分第三名的优异成绩获得金牌。这也是中国选手在那届IOI中获得的唯一金牌。赛后,时任福建省省长的习近平同志还给福州三中发来贺电,祝贺毛子青取得优异成绩,充分体现了习近平同志对国际学科奥赛的高度重视和热情关注,也折射出当时获得国际信息学奥赛金牌所产生的影响和意义。


IOI2001_3

图1 习近平的贺电

杜子德获选IOI首任主席 信息学奥赛凸显中国影响

IOI设有国际委员会主席(chairman),任期一年,工作没有连贯性。2005年,IOI第一次设立主席(president),杜子德与其他国家的3个申请人同时参加竞选,经过紧张的答辩和领队投票,杜子德脱颖而出,成功当选为国际信息学奥林匹克首任主席。在3年任职期间,他全面负责国际信息学奥赛的总体工作,不但将我国NOI的成功经验带到IOI,也把他在CCF多年来进行学会治理的先进理念和创新实践引入IOI的管理和运作中,对推进IOI的改革和发展起到了开创性的作用,这也应看作CCFIOI的一种特殊贡献。2010年,他获得IOI越服务奖(Distinguished Service Award)。


IOI2010杜子德获奖

图2 杜子德在IOI2010荣获IOI卓越服务奖

IOI学术会传递中国声音 国际领奖台频展中国风采

2007年开始,每IOI期间都会举行由所有领队参加的IOI Conference,其宗旨是交流各国开展信息学奥赛的经验,研究和探讨信息学奥赛发展面临的共性问题。我曾以中国队领队的身份在这个交流会上做过两次大会报告,分别以中国信息学奥林匹克(CNOI)的发展与探索”“ CNOI 的选手选拔机制与命题为题,介绍了我国NOI系列的主要赛事活动、国家队选手的多轮选拔机制和命题规则等,我们的一些做法和经验受到许多国家和地区领队的赞许和肯定。譬如当我讲到我们根据中国选手的情况,制定了获得国际金牌的选手将不再入选国家队,以给更多的选手提供国际信息学奥赛的获奖机会这一规则时,会场上响起了热烈的掌声。其实类似的NOI规则条款还有很多,如各省参加NOI总决赛的5名正式选手中可以有一名不占名额的女选手;一所学校入选NOI的人数不能超过该省NOI总名额的三分之一等,它们既体现了中国NOI的独具特色,也展示了CCF对信息学奥赛健康平衡发展的政策导向,彰显了CCF搭建平台提供机会的可贵精神。

在意大利举办的IOI 2012的一个场景也令我难以忘怀。那一年中国队的4名选手稳定发挥全部摘金。闭幕式上,意大利主办方特意为成绩最佳的3个代表队(中国、俄罗斯和美国)授予特别奖。我作为中国队领队登台领奖,留下了难忘的历史瞬间。


IOI2012_2

图3 中国队荣获IOI2012组委会颁发的特别奖(左一为王宏)

APIO大赛成绩斐然   组织工作获国际好评

亚洲与太平洋地区信息学奥林匹克竞赛(简称 APIO)从2007年开始举办,每年由一个国家承办,至今已成功举办过15届。我从2006年接手NOI科学委员会主席后,每年的APIO 我都作为中国队的领队,具体负责竞赛的技术组织,特别是与主办方的沟通与协调、竞赛题目的选定与翻译、竞赛全过程的掌控与应急处理。由于APIO是网上竞赛(新冠肺炎疫情之前国内选手都是由CCF统一组织参加现场赛),许多赛事组织事项均须通过邮件进行沟通与协调。所以每年一届的APIO期间,我都要处理和回复数以百计的邮件。由于国内报名参赛的选手众多,而APIO规则规定每个参赛队正式选手的上限是60人(主办国原则上只负责60人的评测)。考虑到我国选手的参赛热情,每年APIO我都积极与主办国沟通,争取让对方尽可能多地为我国选手提供评测。在我的不懈努力和协调下,几乎每一届的APIO主办方都满足了我国几百名(最多时达到近千名)选手参赛的评测需求,使得更多选手有机会现场感受国际大赛。2011年之前,一些获得APIO金牌的选手还曾获得国内985高校高考一本线降分录取的优惠。此前15APIO,中国选手在其中13届中摘金(每年60名正式选手中排名前6名的选手可参与国际奖牌竞争)。2009年,我作为中方东道主的负责人,与团队成员携手合作成功主办了APIO 2009,获得各参赛国和地区的一致好评。

作为APIO 2018APIO 2019两届亚太赛的主办方负责人,俄罗斯组委会的Dina赛后在邮件中对CCF的竞赛组织给予了很高的评价:中国是参赛国中最佳的赛事组织者:在系统组织、宣传氛围、沟通协调、竞赛成绩等各方面,中国都做到最好。她还发自内心地流露:我对中国的钦佩感油然而生(My admiration for China increased tremendously。从竞赛评价引发出对国家的赞叹,这也让我切身感受到这一工作的成就感和产生的积极影响。

连续出版NOI年鉴 颁授全国NOI特色学校

如果说这些年的NOI工作留下了哪些重要的文字史料,那么每年一卷的NOI年鉴无疑是不可或缺的组成部分,它也是CCF极具特色的官方出版物之一。NOI年鉴根据杜子德主席的提议和策划,从2006年开始每年出版一卷,已连续编辑出版十几年。NOI年鉴完整记录了当年国际国内6次重大的赛事活动,按照时间顺序不但包括NOI冬令营、IOI中国队选拔赛(CTSC)暨信息学奥林匹克精英赛、APIONOIIOICSPNOIP的盛况和图片以及全年重大赛事的获奖名单和数据精选,更重要的是还收录了由命题者本人撰写的国内4次重要竞赛的试题和解题报告,完整涵盖了每年两大国际赛事IOIAPIO试题的参考译文与国家队或金牌选手的算法解析,等等。

NOI年鉴凝结着数百位命题人和指导教师的智慧和心血,也浸透着NOI办公室人员的辛勤汗水。今后将统一由CCF PRESS出版发行。目前NOI年鉴已成为国内信息学奥赛领域最为权威的官方出版物,无论对于信息学奥赛领域的初学者还是国家集训队的优秀选手以及负责教学培训和选手选拔的指导教师,均具有重要的参考价值和指导意义。

此外,根据NOI的发展,我还提议在全国范围内授予一批NOI特色学校,以表彰和激励部分优秀学校更好地发挥自身在信息学领域的优势和影响,该提议得到了CCF的认可。在 NOI创建30周年和35周年时,CCF授予全国近百所学校信息学奥林匹克特色学校称号(后改为优秀学校),有力推动和促进了NOI活动在全国的深入开展。


2014年鉴封面

图4 2014 NOI年鉴封面

2020年开始,NOI科学委员会还组织撰写了NOI大纲和命题规范,这将对中学的计算机科学教育及对命题质量的提高发挥重要的指导作用。

在我与NOI相伴的20余年中,在NOI主席杜子德的直接领导和NOI科学委员会成员的共同努力下,NOICCF一起健康成长,步入辉煌。据IOI官方统计,在到目前为止总计33届国际信息学奥赛中(1989—2021),IOI中国队共获金牌92枚、银牌27枚、铜牌12枚,奖牌总数131枚,获得的金牌和奖牌总数均高居各参赛国之首。其中从2006年到2021年的15年间,中国选手共获得金牌51枚、银牌9枚(无铜)。特别是2021年,中国队在IOI2021中创下4名选手包揽金牌前四、刷新IOI历史最佳成绩的优异成绩。NOI的历史贡献和重要成果绝不只是竞赛的奖牌,在计算机科学普及教育和选拔优秀后备人才方面更是功勋卓著。历届IOINOI奖牌获得者,包括数以万计的NOI普通选手如今正成为国内外IT领域的佼佼者,以王小川、唐文斌、楼天城、鬲融、陈丹琦、陈立杰等为代表的一大批拔尖人才正在计算机科学领域的学术前沿崭露头角。我们相信在新时期国家普及编程教育和加速人工智能发展的热潮中,CCF NOI必将发挥其独特优势和特殊作用,CCFNOI的明天会更好。