一位杰出的志愿者——王宏——王宏卸任NOI科学委员会主席2022-03-01 17:05:47阅读量:3918

 
 

20218月,在NOI科学委员会工作会议上,NOI主席杜子德教授宣布了NOI科学委员会人事调整和任命。自202231日起,王宏博士将不再担任NOI科学委员会主席一职,北京大学副教授蒋婷婷博士继任主席,王宏博士被聘为NOI科学委员会顾问,继续参与和指导NOI工作。

1999年,为中国主办2000国际信息系奥林匹克竞赛(IOI2000),王宏博士1999年即在IOI科学委员会委员中参与技术工作。IOI2000结束后,从2001年起,他以志愿者身份担任NOI科学委员会委员,2006年起,担任NOI科学委员会主席一职,全面负责NOI命题、评测、授奖、教师培训和交流等技术工作,到2022年卸任,主席任期长达近16年。

在任期间,王宏对工作投入巨大的热情和精力。在主持NOI科学委员会工作的十多年期间,他认真负责,勤奋严谨,公平公正,促进了NOI竞赛体制与规则的不断完善和赛事的健康发展。由于他作风民主,为人谦和,使得来自不同大学的科学委员会成员间非常团结,均无门户之见,这是多年来NOI能够平稳发展并能保证其公信力的重要基础。

他有很深的造诣。在2000年第12IOI2000中,他即提交了6个竞赛题中的3个,并全部被IOI国际科学委员会采纳为正式竞赛试题,为IOI 2000在我国的成功举办做出了特殊贡献。近二十年来,他以领队或副领队的身份,多次带领IOI中国队出征国际赛场并取得优异成绩,为中国获得了声誉。每年的国内竞赛有多个轮次,均在王宏主席的领导下完成命题、评测和评奖等工作。

王宏博士从2006年起一直担任CCF理事,在多方面参与CCF的治理工作。由于他对CCF长期而卓越的贡献,CCF2014年授予他 “CCF卓越服务奖。该奖项是授予为CCF连续服务十年以上并有重要贡献的CCF会员。这是CCF对他贡献的充分肯定,他获该奖也当之无愧。

王宏博士卸任NOI科学委员会主席后,还将以顾问的身份继续为NOI的发展贡献自己的智慧和力量。

初心依在,一路前行!



1

郑纬民院士为王宏博士颁发2014年度“CCF卓越服务奖”


2

NOI2021启动仪式


3

王宏博士主持NOI竞赛现场工作


4

王宏博士在NOI赛场工作


5

王宏博士在NOI2021闭幕式上做赛事总结


6

王宏博士为获奖选手颁发奖牌


7

王宏博士与获奖选手合影


8

王宏博士与NOI指导教师交流


9

王宏博士为NOI获奖证书签字


10

王宏博士宣读IOI2022中国队入选选手名单


11

王宏博士与IOI2017中国代表队合影


12

NOI科学委员会合影