NOI教师培训常见问题解答2021-03-30 16:16:07阅读量:1951

 
 

1.关于教师培训的报名资格。

从事NOI教学工作的一线中小学教师及从事计算机科学教育(编程、算法、程序设计)普及的人士均可参加本次培训。


2.关于本次培训的形式。

本次培训为在线培训,授课及交流活动均采用实时直播的方式。参加者获得的证书均为纸质版,培训后统一邮寄。


3.是否提供讲义和培训视频回放?

培训前将统一下发讲义以作参考,培训后不提供回放。


4.报名后,如何获取培训相关信息?

报名交费成功者,将于429-30日收到含有微信群二维码的邮件,参加者扫码进群。后续培训相关信息将发布在微信群中。


5.关于本次培训测试的形式和环境。

本次培训测试形式为上机编程测试。测试环境为NOI Linux系统,与NOI竞赛环境相同。教师在线完成测试后由CCF统一进行评测并公布通过考核人员名单。


6.关于本次培训测试的题目和难度。

本次培训测试题目围绕培训专题,难度适中、侧重基础考核。


7.测试不通过怎么办?

对于测试不通过者,无补考,不退费,只发培训参加证书,不发NOI指导教师资质证书。


8.如报名交费后不能参加,如何退费?

根据CCF财务规定,如有退出并申请退费者,按以下规定处理:

1)活动开始30日前,即49日(含)以前提出:收取30%管理费,其余退回;

2)活动开始7日前,即410-52日提出:收取50%管理费,其余退回;

3)活动开始前7日内(含),即53日(含)以后提出:不予退款;

4)由于参会者重复缴费,申请退回其中一笔者,CCF收取所需退款费用30%的管理费,其余退回;

5)由于CCF的原因需要退款的,全额退款。


9.关于NOI指导教师资质证书的作用。

从事有关NOI教学工作的教师须具备信息学奥林匹克指导教师资格。从2019121日起,凡申请NOI系列活动(NOIPCSP-J/SCTSAPIO、冬令营、全国赛等)指导教师证书者必须事先参加CCF NOI指导教师培训并获得资质证书。


10.关于NOI指导教师资质证书的有效期。

CCF NOI指导教师资质证书自颁发日起,参与线下教师培训取得的有效期为三年,参与线上教师培训取得的有效期为两年。具体请见《CCF关于NOI指导教师证书的规定》。